?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аймара — одна из индейских народностей, проживающих в Боливии. Еще совсем недавно, в конце ХХ века, женщины-аймара (или, попросту, чолиты) могли рассчитывать только на низкооплачиваемую работу, им было запрещено посещать рестораны, пользоваться такси и даже появляться в некоторых районах высокогорных городов, где они жили. С приходом к власти президента Эво Моралеса — также представителя народности аймара — чолиты почувствовали, что судьба в их руках, и незамедлительно приступили к реализации своих самых смелых надежд, осваивая профессии телеведущих, адвокатов, журналистов. Появились первые конкурсы красоты «Мисс чолита», а в 2014 году в Ла-Пасе возникла первая в истории Боливии и пока единственная в своем роде школа для индианок, мечтающих стать моделями.



Юных индианок учат элегантно ходить по подиуму и позировать для фотосъемки. Они слушают курсы по истории моды и современным фэшн-тенденциям. Но также они учатся правильно подбирать элементы для традиционного сложносочиненного костюма чолиты, начиная со знаменитой шляпы-котелка и заканчивая миниатюрными туфельками.

Само слово «чола» до недавнего времени было уничижительным обращением к женщинам-аймара и метискам, работающим в сферах низкооплачиваемого сервиса в высокогорных боливийских городах. Со временем слово приобрело иное значение, и в наше время чолиты (уменьшительно-ласкательное от «чола») — это женщины-индианки, занимающие в боливийском обществе довольно высокое социальное положение, но предпочитающие носить традиционную одежду.



До XVII столетия чолиты носили лишь традиционную индейскую одежду, однако испанские завоеватели, уничтожая память об инкской цивилизации, заставили их сменить платье. Нынешние юбки и цветная шаль — типичный образ испанской селянки, настолько приглянувшийся чолитам, что они не отказались от этого костюма и после обретения Боливией независимости.



Обязательные элементы костюма чолиты — шляпа-котелок, серьги, шерстяная шаль с брошью, блузка, многослойная юбка и туфли. Стоимость наряда нередко составляет несколько тысяч долларов.



Шляпа-котелок — отдельная история. В 1920 году один предприимчивый торговец привез в Боливию партию итальянских мужских котелков борсалино. Мужчинам они не приглянулись. Тогда, чтобы продать товар, бизнесмен с помощью католических священников внушил индейцам, что котелки приносят плодородие. Реклама возымела действие — на женщин. Стоимость шляпки может доходить до 500 долларов. К ним относятся с особой нежностью и очень берегут.



Верхняя юбка (польера) всегда сшита из гладкой ткани, а вот где может разгуляться фантазия чолиты, так это в дизайне рюшей и узоров шелковых нижних юбок.



Кружевные юбки считаются нижним бельем чолиты. Они шьются из шелка и являются самым дорогим предметом одежды в костюме.



Чолиты считают, что украшений много не бывает. Золото и серебро — в особом почете. Боливия, возможно, единственная страна Южной Америки, где воровство считается особо тяжким преступлением, поэтому чолиты спокойно разгуливают по улицам города, не опасаясь за свои драгоценные броши и серьги.



Росарио Агилар в своих интервью отмечает, что, несмотря на незначительную эволюцию, традиционная боливийская мода не зависит от времен года и не подвержена влиянию западных модных тенденций.

Тем не менее именно Росарио вернула в повседневную жизнь современной чолиты миниатюрную дамскую сумочку, в которую прекрасно умещаются мобильный телефон и неизменный кулек с листьями коки.



отсюда: Чолита, на подиум!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
45j
24 сент, 2014 07:09 (UTC)
Очень интересно! спасибо!
n_costume
24 сент, 2014 08:10 (UTC)
пожалуйста! спасибо что читаете)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com